Вклад В.И. Даля в развитие Оренбургского края высоко оценен потомками

Приняв участие в I краеведческих чтениях воспитанников довузовских образовательных учреждений Минобороны  России «Мой край родной – Отечество мое», работа Ади заняла почетное 1 место в номинации «Литературное краеведение». Дистанционные чтения прошли в Санкт-Петербургском кадетском военном корпусе. Многогранная деятельность Владимира Ивановича, его вклад в экономическое, политическое и культурное развитие Оренбургского края получили заслуженно высокую оценку.

В октябре прошлого года кадет 8 класса Ади Исентаев начал исследовать жизнь и деятельность великого гражданина и сына России В.И. Даля на Оренбургской земле. Работа проходила под руководством преподавателей отдельной дисциплины (иностранный язык) Т.И. Гриневой и Н.А. Родякиной.

Ади Исентаев, кадет 8 курса: «Меня заинтересовали жизнь и творчество этого замечательного человека, его вклад в развитие Оренбургского края. Это образец гражданина, который самоотверженно и бескорыстно служил Отечеству, чья деятельность является образцом подвижничества. Я заинтересовался его деятельностью как чиновника особых поручений, его продуктивной внешнеполитической деятельностью, активной культурно-общественной работой.

Даль оставил потомкам свои художественные произведения, этнографические и филологические исследования Оренбургского края, за восемь оренбургских лет он стал известным писателем, этнографом и фольклористом. Принимая А.С. Пушкина в Оренбурге, В.И. Даль помог ему собрать исторический материал для написания «Капитанской дочки». Здесь же, на оренбургской земле, он начал создавать «Толковый словарь живого великорусского языка». Мои земляки гордятся тем, что  значительная часть пословиц, поговорок и слов для него собраны Далем в наших местах и имеют пометку «Орнб» или «Урал-казч»».

Поздравляем победителя! Желаем интересных исследований и дальнейших творческих побед!