«Остановить бы шестерых драконов и привязать их к дереву фусан…» 春节快乐!狗年大吉!

16 февраля кадеты, изучающие китайский язык, встретили Китайский новый год. Празднование началось с самого утра, когда в предрассветной тьме в кабинете китайского языка мерцали бумажные фонарики, а кадет ждал сладкий стол и настоящая чайная церемония.

Китайский новый год или как он переводится дословно – Праздник Весны (春节) приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла, состоявшемуся после зимнего солнцестояния (то есть на второе новолуние после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля. В этом году Праздник Весны отмечается 16 числа, а символом наступающего года является Желтая Земляная Собака.

За праздничным столом кадеты научились сами проводить чайную церемонию и заваривать настоящий китайский чай – 白茶 (белый чай), а после уроков ребята снова собрались вместе, чтобы подготовиться к вечернему выступлению.

В 19.00 кадет ждали в центре «АБЭЦЭДА». Ребята слушали лекцию о традициях празднования Нового года в Китае, а также участвовали во всевозможных викторинах и конкурсах, после чего выступили сами со своей небольшой программой.

В начале выступления кадеты спели гимн Китая, после чего кадеты 86 взвода выступили с композицией «Поэтические строки древнего Китая», а Андрей Мельников (22 взвод) прочитал стихотворение К. Бальмонта «Великое Ничто»:

Моя душа — глухой всебожный храм,

Там дышат тени, смутно нарастая.

Отраднее всего моим мечтам

Прекрасные чудовища Китая.

Дракон — владыка солнца и весны,

Единорог — эмблема совершенства,

И феникс — образ царственной жены,

Слиянье власти, блеска и блаженства…

Следом выступили победители регионального конкурса «Иду дорогами Отчизны» Иван Теличко и Сергей Валаев. Ребята прочитали стихотворения на китайском языке и свои собственные переводы.

Завершил программу Дмитрий Михайлюк (23 взвод), блестяще прочитав стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», после чего все вместе спели гимн Российской Федерации.

— Мы любим Китай, изучаем его язык, знаем его искусство, празднуем его праздники. Но наша Родина – Россия, и для нас она дороже всего, – так объяснили кадеты идею своего выступления слушателям центра «АБЭЦЭДА», которые были удивлены знаниями кадетов китайского языка, видению красоты в китайской литературе и глубокого смысла – в русской, а также необыкновенной патриотичности и любви к своей стране.