Может ли научная фантастика помочь в прогнозировании будущего?

Кадеты 1 курса Богдан Аблицов и Андрей Черномырдин приняли участие  на региональном этапе Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского.

Региональный этап в Оренбургской области проходит с 25 января по 20 марта. В конкурсе принимают участие 196 учащихся школ, гимназий, лицеев, учреждений дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций. Конкурс организован Оренбургским региональным отделением Общероссийского общественного Движения творческих педагогов «Исследователь» при поддержке Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания Оренбургской области, Управления образования администрации города Оренбурга.

Наши кадеты представили на суд жюри исследовательскую работу, написанную под руководством преподавателя немецкого языка А.З. Ишмухаметовой, на тему «Особенности предвидения писателями-фантастами основных тенденций развития военно-технического потенциала».

Прочитав огромное количество научно-фантастической литературы, ребята задумались: если нашим предкам удалось так точно предвидеть развитие целой цивилизации, почему бы нам как будущим военным не посмотреть на развитие вооружения, основываясь на произведениях писателей-фантастов? Ведь от своевременно предложенного прогноза зависит многое.

— Прочитав огромное количество произведений из области фантастики, мы увидели, что многие виды оружия присутствуют на страницах фантастической литературы задолго до их реального появления: это и «умные» пули, способные самостоятельно находить свои мишени, это первые танки, описанные Гербертом Уэллсом еще в 1903, это описание истребителя в романах Вольфганга Хольбайна, это ядерное, лазерное и бактериологическое оружие, это животные-гибриды Р. Брэдберри, это различные виды адаптивного камуфляжа для защиты транспорта и солдат и многое другое, —  делится впечатлениями кадет 11 взвода Богдан Аблицов.

— По фантастической литературе мы можем также спрогнозировать появление новых видов вооружения. Например, климатическое оружие Weather-Control Machine. А лазерные мечи, которые используют герои фильма «Звездные войны», пока недосягаемы для военно-инженерной мысли даже в самых прогрессивных странах, — признается Андрей Черномырдин, кадет 11 взвода.

Для реализации практических задач исследования ребята провели интервьюирование офицеров-испытателей Донгузского военного полигона и НПК  «Уралвагонзавод», разработчиками всемирно известного танка Т-14, которые дали профессиональную оценку результатам исследования кадет.

Победители Регионального этапа представят Оренбургскую область на Всероссийском конкурсе юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского, который пройдет с 8 по 13 апреля в Москве, и в случае победы, могут быть номинированы на присуждение премии для поддержки талантливой молодежи.

Желаем ребятам победы!