Юные исследователи военно-технического потенциала будущего!

Кадеты 8 класса Богдан Аблицов и Андрей Черномырдин стали призерами очного этапа XVI конкурса исследовательских работ учащейся молодежи и студентов Оренбуржья, проводимого в рамках проекта ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ».

II место кадетам принесла исследовательская работа, написанная под руководством преподавателя английского языка Т.Н. Крисковец и преподавателя немецкого языка А.З. Ишмухаметовой на тему «Особенности предвидения писателями-фантастами основных тенденций развития военно-технического потенциала».

Прочитав огромное количество научно-фантастической литературы, ребята задумались: если нашим предкам удалось так точно предвидеть развитие целой цивилизации, почему бы им как будущим военным не посмотреть на развитие вооружения, основываясь на произведениях писателей-фантастов? Ведь от своевременно предложенного прогноза зависит многое.

— При чтении произведений из области фантастики, мы обратили внимание на тот факт, что многие виды оружия присутствуют на страницах фантастической литературы задолго до их реального появления: это и «умные» пули, способные самостоятельно находить свои мишени, это первые танки, описанные Гербертом Уэллсом еще в 1903, это описание истребителя в романах Вольфганга Хольбайна, это ядерное, лазерное и бактериологическое оружие, это животные-гибриды Р. Брэдберри, это различные виды адаптивного камуфляжа для защиты транспорта и солдат и многое другое. – делится впечатлениями кадет 8 класса Богдан Аблицов.

— По фантастической литературе мы можем также спрогнозировать появление новых видов вооружения. Например, климатическое оружие Weather-Control Machine. А лазерные мечи, которые используют герои фильма «Звездные войны», пока недосягаемы для военно-инженерной мысли даже в самых прогрессивных странах. – отмечает кадет 8 класса Андрей Черномырдин.

Для реализации практических задач исследования ребята провели также интервьюирование офицеров-испытателей Донгузского военного полигона и НПК  «Уралвагонзавод», разработчиками всемирно известного танка Т-14, которые дали профессиональную оценку результатам исследования кадет.

Поздравляем ребят со II местом!